Die Tomaten häuten, entkernen und grob hacken. Den Knoblauch ganz fein hacken. Die Sardellenfilets (in Salz) unter fließendem Wasser gut abwaschen, abtupfen und ebenfalls fein hacken.
Kopf und Mittelgräte (mit dem anhängenden Schwanz) der Sardellen entfernen, diese unter fließendem Wasser abwaschen und wieder zusammenklappen.
Den Knoblauch zusammen mit den fein gehackten Sardellenfilets in einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Semmelbrösel und die fein gehackte Petersilie unterheben und mit Oregano, Pfeffer und Salz würzen.
In der Zwischenzeit eine Gratinierschale mit etwas Olivenöl einfetten und die Tomaten einfüllen. Leicht salzen, mit einem Teil der Würzpaste bestreichen, mit den (zusammen geklappten) Sardellen belegen und diese ebenfalls salzen.
Die restliche Würzpaste darüber streichen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, auf der mittleren Schiene in den auf 180° vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
Mit etwas Wasser oder auch Fischfond beträufeln, falls die Sardellen zu trocken werden.
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